チューリップの国オランダで見つけた美味しいもの

2017年春チューリップと風車の国オランダに引っ越しました。オランダで美味しいもの探し中です。

アムステルダムのフレンチレストラン「Beulings」でバースデーディナー

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日本はスギ花粉が猛威をふるってるようですが、花粉症の皆様大丈夫でしょうか?私もかなり重症の杉花粉症なのですが、こちらには杉花粉はないようです。しかし、別の花粉がとんでまして多少やられています。でも、日本のこの時期を考えればだいぶ楽です。日本で辛い季節をお過ごしの方、お大事に。

さて話は変わりますが3月は夫婦そろってお誕生月なので、フレンチレストランに連れて行ってもらいました~。

高級レストランだけどとってもアットホームなレストラン

2019年お誕生日ディナーは、以前お友達に教えてもらって気になっていた「Beulings」というレストランに行ってきました。お値段高めなので、かしこまった格好で行かないといけないかと思いきや、そこはオランダ、カジュアルな服装でも全然大丈夫でした。

Beulings

住所:Beulingstraat 9, 1017 BA, Amsterdam
TEL:+31(0)20-320 6100
Open:木~月19:00~

https://www.beulings.nl/en/

お料理は5コースでチーズとデザートをプラスしてMax7コースにすることができます。料理内容は決まっていて、選べません。ワインのペアリングが可能ですが、旦那さんは赤ワイン好きなので赤をボトルでお願いしました(お誕生日なので、ちょっと奮発💛)

シャンパンで乾杯していると、手でつまんで食べるアミューズがいくつか出てきました。

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どれも美味しかったけど、マカダミアナッツをキャラメルコーティングしたものが美味しくて買って帰りたいくらいでした。

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★前菜(リーク)

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爽やかでちょうど良い塩気。次のお料理を期待させる味でした。

★赤キャベツのスープ

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モッツァレラチーズが入ってました。これはよく分からなかった。体には良さそう。

ビーフタルタル

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アサリとえのきが乗ってる珍しいタルタル。すごく美味しかった。この写真を撮った後「えのきが少ないね」といって、追加で持ってきてふりかけてくれました。

★お魚料理(シーバス)

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ソースがお魚に合っていて美味しかった。

イカ、味噌ソース

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オランダのレストラン、アジア(とくに日本)の食材使ったものが出てくる率かなり高いです。

★肉料理(ポーク)

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付け合わせのアーティチョークの苦みがGoodでした。

もう、おわかりでしょうがお腹いっぱいでチーズもデザートも無理でした。(旦那さんはチーズまで堪能してました)

お店は大きくありませんが、開店時間の7時にはお客さんがどんどん来てあっという間に満席でした。お料理はすごく美味しかったけど、コスパ抜群というわけではないかな。でも外食の高いオランダですから、納得できるお値段だとは思います。

また一つ50代に近づいてしまいましたが💦美味しいもの食べたし、一年がんばりまーす。